Что такое капсульный гардероб?

Понимание тенденции капсульного гардероба

Капсульные шкафы сейчас очень популярны, и на то есть веские причины. То, что началось как нишевая практика, оказалось в центре внимания наряду с руководством Мари Кондо по расхламлению и общей минималистской эстетикой. Что это за феномен, который держит в напряжении индустрию моды?

Все началось с того, что консультант по гардеробу и автор Сьюзи Фо в 1970-х годах придумала концепцию капсульного гардероба из-за своего недовольства отсутствием хорошо сшитой одежды. (Звучит знакомо?) Затем, десятилетие спустя, эта идея стала популярной, когда дизайнер Донна Каран создала первую капсульную коллекцию под названием «Семь простых произведений».

«Идея заключалась в том, чтобы создать капсульный гардероб, в который вошли бы только самые важные или влиятельные предметы из коллекции», — объясняет Business of Fashion. «Это, по сути, представляет собой сжатую версию дизайнерского видения, часто ограниченную серию, которая выходит за рамки модных сезонов и тенденций, будучи функциональной».

Более рациональный подход к одежде

Капсульные гардеробы — это не только индивидуальный стиль , но и более продуманный и устойчивый способ думать об одежде. Быстрая мода и наша культура потребления обманом заставили нас поверить в то, что мы должны владеть всем, и в результате мы имеем набитый шкаф одеждой, которую мы, возможно, никогда не наденем.

« Капсульные гардеробы — это индивидуальный стиль. Быстрая мода и наша культура потребления обманом заставили нас поверить в то, что мы должны владеть всем. ”

В то время как капсульные коллекции изначально создавали атмосферу эксклюзивности и творческого самовыражения дизайнера, большинство людей, которые теперь стали экспертами по капсульному гардеробу, присоединились к игре, потому что они устали от «усталости от принятия решений», а также потому, что они хотят быть более устойчивыми.

Капсульные гардеробы заставляют нас больше думать о том, действительно ли нам нужна каждая вещь в нашем шкафу. Покупайте меньше, носите больше и найдите высокое качество — вот девиз здесь. И одна из первых последователей этого метода, Кэролайн Джой из Unfancy , так описывает концепцию:

«[Капсульный гардероб] — это практика редактирования вашего гардероба до вашей любимой одежды (одежда, которая соответствует вашему стилю жизни + тело прямо сейчас), регулярное ее ремиксирование и менее частые покупки и более преднамеренные покупки».

Потому что это то, к чему на самом деле сводится эта практика. Капсульные гардеробы — это практика внимательности и намерения , когда дело доходит до покупки одежды. Когда мы действительно обдумываем, что нам нужно (и сколько нам нужно), процесс замедляется и становится гораздо более осознанным.

Как создать свой капсульный гардероб

Теперь, когда вы знаете историю и причины создания капсульного гардероба, давайте рассмотрим, как его создать. Чтобы помочь нам, я заручился помощью Кортни Карвер из Be More With Less. Она сделала намеренные покупки своей миссией в своем собственном путешествии с капсульными гардеробами и теперь помогает другим в их собственных путешествиях.

« Не существует правильного или неправильного способа запустить собственную капсулу. ”

Она даже пошла еще дальше и создала план под названием « Проект 333™ », в котором участникам предлагается выбрать 33 различных предмета одежды, которые они будут носить в течение трех месяцев.

Проект 333 фокусируется на сезонных капсульных гардеробах, а не на общем минималистском образе жизни. Карвер предлагает выбрать 33 предмета (да, включая обувь, аксессуары и украшения) на весну, лето, осень и зиму. Этот тип капсульного гардероба помогает навести порядок в вашей жизни и поощряет продуманный стиль в течение каждого сезона.

Конечно, это работает не для каждого региона, поэтому помните, что вам действительно нужно, исходя из вашего климата и образа жизни. В Лос-Анджелесе, например, может быть два сезона (знойный и менее душный), поэтому вместо трехмесячной практики можно внедрить один большой капсульный гардероб и меньший «зимний».

Не готовы полностью обновить свой гардероб? Это тоже нормально! Ли Восбург из Style Bee создал популярную программу 10x10 Challenge™ , помогающую окунуться в воды капсульного гардероба. Задача состоит из 10 дней и 10 предметов (не считая аксессуаров), и Ли разбивает ее на части, чтобы вы могли легко примерить минималистский гардероб. Она надеется вдохновить своих читателей повеселиться, а не «относиться к этому слишком серьезно!»

« Наконец, помните, что ваша одежда предназначена для вас, даже если вы разберете ее. Личный стиль позволяет нам обрести уверенность в себе. ”

Наконец, помните, что ваша одежда для вас, даже если вы разберете ее. Личный стиль позволяет нам обрести уверенность в себе. Может показаться, что капсульные гардеробы включают в себя только минималистскую эстетику, полную нейтральных тонов, чистых линий и простых узоров, но это не обязательно так. Нет никаких правил, что можно носить, а что нельзя!

Возьмем, к примеру, Элизабет Клайн, автора книги «Переодетая» . В 2018 году она запустила Glam Capsule Challenge, чтобы продвигать яркие цвета, смелые силуэты и множество аксессуаров. Она попросила своих подписчиков в Instagram присоединиться к веселью и сделать все по-своему. Упражнение доказало, что все, что вам нужно, чтобы наслаждаться менее беспокойным шкафом, — это вдумчивое хранение и потребление.

Просто помните: не существует универсального капсульного гардероба, и он может быть таким, каким вы хотите и в чем нуждаетесь — нет единственного или правильного способа попробовать создать капсульную коллекцию . Все эти вариации — просто инструменты для каждого человека, чтобы понять, кто он есть, что ему нравится и какая одежда имеет смысл в его жизни. Иногда ограничения — это именно то, что нам нужно, чтобы зажечь удивительное творчество!

Поделиться: